個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社イントラスト(以下、「当社」という。)は、創業当時より、総合債務保証業務を提供する会社として、そこで培われたノウハウをあらゆる分野に活かし、社会への貢献とお客様の満足を徹底して追求することを使命として自覚しております。当社は、今後も劇的に変化する社会に対応可能な企業を目指し、お客様に安心して”Entrust (任せる/ゆだねる)”して頂き、お客様の事業の発展に貢献すると同時に、当社が提供する総合債務保証業務を通じて、お客様からお預かりした個人情報及び当社の全てのステークホルダーの皆様の個人情報保護に努めることを、重大な社会的責任と考え、個人情報に関する法令を遵守致します。当社は、当社の事業に供する全ての個人情報を適切に取扱うため、全従業員が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることと致します。

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

制定日:2014年10月24日
改定日:2017年2月20日
株式会社イントラスト
代表取締役 桑原豊

当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

直接書面以外で取得する個人情報の利用目的

1. 保証事業に関する個人情報

  1. 保証契約、保証委託契約及び付随サービスにおける契約の締結可否の判断のため。
  2. 保証契約、保証委託契約の締結及び履行のため。
  3. 保証契約内容の管理、及び保証契約に基づく求償権の行使のため。
  4. 保証契約が付従する契約に基づき委託を受けた収納代行事務を行うため。
  5. 保証契約が付従する契約の履行及び管理並びに契約終了後の債権債務の清算に協力するため。
  6. サービスの紹介および品質向上のため。
  7. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究や開発のため。
  8. 債権譲渡または債権管理のため。
  9. ご意見、ご要望またはご相談について、確認、回答又はその他の対応を行うため。

上記(1)から(9)の利用目的を達成するために必要な範囲での個人情報の委託をさせていただくことがあります。

なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

2. 業務受託に伴ってお預かりするお客様所有の個人情報

  1. 契約内容及び受託した業務を遂行するため。

業務受託に伴ってお預かりする個人情報につきましては、当社には開示等の権限はありません。

3. 当社とお客様との会話内容の録音情報

  1. お客様対応の品質向上のため。

4. 株主様の個人情報の利用目的

  1. 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため。
  2. 株主様としての地位に対し、発行会社から各種便宜を供与するため。
  3. 株主様と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため。
  4. 各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等、株主管理のため。
  5. 当社の事業運営に関する情報提供のため。

5. 保険契約申込者の個人情報

  1. 保険代理店として、保険募集、保険契約締結、保険契約維持・管理に関する業務を行うため。

当社における個人情報の取扱いについて

1. 当社および提携先企業は、保険会社との代理店契約に基づいた保険募集に関する業務遂行を目的として、個人情報の共同利用をいたします。

  1. 共同利用の範囲は、保険業務に関して、代理店分担方式を用いて、提携する保険代理店です。
  2. 共同して利用される個人情報の項目は以下のとおりとします。
    保証会社名、保険募集の対象物件名・住居番号・物件所在地、提携先企業が収集する保険募集対象者の氏名・メールアドレス・性別・生年月日・現住所・電話番号・勤務先名・勤務先電話番号・勤務先住所、他の入居者の年齢・性別
  3. 共同利用目的は以下のとおりとします。
    • イ)保険募集に関する業務。
    • ロ)保険契約締結に関する業務。
    • ハ)保険契約維持・管理に関する業務。
  4. 共同して利用する個人情報の管理については当社が責任を有しております。

すべての保有個人データの利用目的

1. お客様の個人情報

  1. ご契約内容を実施し適切に管理するため

2. お取引先様の個人情報

  1. お取引先様との間のご契約内容を適切に管理するため

3. 株主の皆様の個人情報

  1. 会社法及び商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  2. 当社から各種便宜を供与するため
  3. 株主と会社の関係の円滑化を図るための各種の施策を実施するため
  4. 各種法令に基づき所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

4. 当社への入社を希望される皆様の個人情報

  1. 就職先としてご興味をお持ちになった方並びにご応募いただいた方への採用、募集情報等の提供・連絡のため
  2. 採用選考業務のため

5. 当社の役職員の個人情報

  1. 業務上の連絡、従業員名簿等の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理のため。
  2. 人事選考、配属先および出向、派遣先の決定のため。
  3. 報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供のため。
  4. ビデオ及びオンラインによるモニタリング等における安全管理措置のため。
  5. 当社PR又は宣伝資料等における当社PR又は宣伝活動等のため。
  6. 適正な健康管理のため。(健康診断の結果等の労働者の健康情報については、法令に基づく場合を除いて、取得、利用又は提供を行いません。)
  7. 従業員持株会の会員である者について、法定書類作成のため当該持株会への提供。

6. 当社へお問合せ頂いた方の個人情報

  1. 当社の接客態度等の向上のため
  2. お問い合わせやご連絡内容を正確に把握し、対処するため

上記利用目的において、「ご契約内容を適切に管理するため」としているものは、「契約に入る前の段階における利用」と「契約終了後における利用」を含みます。

保有個人データに関する事項の周知

1. すべての「保有個人データ」の利用目的や「開示等の請求等」の手続き等「保有個人データに関する事項の周知」事項につきましては、下記の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

<個人情報苦情及び相談窓口>
株式会社イントラスト 個人情報保護管理者
連絡先:〒102-0083 東京都千代田区麹町一丁目4番地
電話番号:03-5213-0805
E-mail:info@entrust-inc.jp
(受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 9時~18時)

<認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先>
認定個人情報保護団体の名称:一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)認定個人情報保護団体事務局
苦情の解決の申出先:苦情相談室
連絡先:〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 ユニゾ堀留町二丁目ビル8階
電話番号:03-3249-4104
E-mail:nintei-soudan@juas.or.jp
受付時間:10:00~16:00(土、日、祝日休み)

メールマガジン登録

メールマガジン限定の特別連載、養育費に関する最新情報や新着記事のダイジェストを月1回お届けします。


    ご登録の確認

    「個人情報のお取り扱いについて」に
    同意をお願い致します。

    個人情報のお取り扱いについて

    1.当社の名称又は氏名

    株式会社イントラスト

    2.個人情報保護管理者

    個人情報保護管理者(連絡先は、下記<個人情報苦情及び相談窓口>)

    3.個人情報の利用目的について

    当社は、当社が提供するシングルマザーに関する情報マガジンサイト「SiN」(以下「本サイト」といいます。)に関して取得した個人情報および保有個人データを、以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

    1. シングルマザーの方々の生活に役立つ情報、養育費に関する情報などの提供
    2. 養育費保証に関する各種サービスの案内
    3. 当社が取り扱うサービスについての案内
    4. 当社が取り扱うサービスに関する顧客動向分析、商品開発、品質向上等のための調査分析
    5. 郵便物、電子メール、電話等による通信履歴の管理
    6. お問い合わせへの対応、連絡をとる必要が生じた場合の連絡等

    4.個人情報の第三者提供

    当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

    1. ご本人の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    5.個人情報の取扱いの委託について

    当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託することがあります。委託にあたっては、十分な個人情報の保護水準を満たしている者を選定し、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

    6.開示・訂正等・利用停止等について

    当社は、ご本人に関する個人データについて開示、訂正等、利用停止等のご請求があった場合には、本人確認を実施したうえ、当該ご請求に応じます。また、個人情報の取扱いに関する苦情、相談等のお問い合わせについても受け付けます。
    ご請求、お問い合わせにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。

    <個人情報苦情及び相談窓口>
    株式会社イントラスト 個人情報保護管理者
    連絡先:〒102-0083 東京都千代田区麹町一丁目4番地
    電話番号:03-5213-0805
    E-mail:info@entrust-inc.jp
    (受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 9時~18時)

    7.個人情報提供の任意性について

    当社に対する個人情報の提供は任意です。ただし、当社が必要とする情報に不足がある場合には、サービスの提供、お問い合わせへの対応等ができかねることがありますので、ご了承ください。

    8.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

    当社は、本サイトにおいて、閲覧情報の分析、広告配信等を目的としてCookie(クッキー)を利用することがあります。Cookieにより記録される情報は、ご本人個人を特定するものではありません。

    制定日:2020年05月18日

    当社は、当社所定の基準に基づき、事前の告知なく、登録の解除、メールマガジンの配信停止等を行う場合があります。